[ View menu ]

Система единой нумерации экспертных документов в судебно-медицинском учреждении

Сафрай А.Е., Рубина В.В.
Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. - проф. Заславский Г.И.)

Использование компьютерной техники при оформлении результатов судебно-медицинских исследований дает возможность ставить новые задачи, позволяющие повысить качество экспертных исследований и сократить сроки их выполнения, улучшить взаимодействие между различными структурными подразделениями, унифицировать системы архивирования и статистической обработки, повысить их качество.

Основой, позволяющей систематизировать ведение судебно-медицинской документации, по нашему мнению, является система единой, унифицированной («сквозной») нумерации судебно-медицинской документации, позволяющая решать все остальные задачи.

Нами предложен вариант присвоения Заключениям и Актам судебно-медицинского исследования трупов «длинного номера». «Длинный номер» Заключения (Акта) судебно-медицинского исследования трупа состоит из трех групп цифр, Заключения (Акты) экспертов лабораторных подразделений - из пяти.

Нумерация Заключения (Акта) судебно-медицинского исследования трупа включает:

а) личный код судебно-медицинского эксперта, соответствующий его табельному номеру (присваивается при приеме на работу и проходит по всем бухгалтерским документам);

б) код (городского) отделения или морга (все Бюро получают порядковые номера);

в) порядковый номер Заключения отделении.

В качестве примера: если эксперт Н. (имеет табельный номер 7), вскрыл труп в В-ском районом отделении (номер 4), под порядковым номером 12, то акту или Заключению присваивается «длинный» номер 7-4-12.

Данный номер в обязательном порядке указывается на всех направлениях на лабораторные исследования, статистических картах и др. документах.

Нумерация Заключений (Актов) экспертов лабораторных отделений получают номер, состоящий из:

а) «длинного номера» Заключения (Акта) эксперта по исследованию трупа (он, как указано выше, представляет собой код из трех цифр);

б) кода лабораторного подразделения;

в) порядкового номера исследования в отделении.

Таким образом, к примеру, акт судебно-химического исследования (а химическому отделению присвоен номер 25) с порядковым номером 555, выполненный по направлению из эксперта Н. из В-ского районного судебно-медицинского отделения будет иметь следующий номер: 7-4-12-25-555.

При регистрации направлений на лабораторные исследования, которая может осуществляться в электронном виде с помощью базы данных MS Access или электронной таблицы MS Exell в дополнительном столбце, помимо обычных сведений, предусмотренных для регистрационного журнала, указывается также «длинный» порядковый номер вскрытия.

Оформление всех судебно-медицинских документов может осуществляется в текстовом редакторе MS Word любой версии, а результаты сохраняются в виде файлов в формате .rtf под именем соответствующем «длинному номеру». Это дает возможность использовать даже устаревшие компьютеры.

Таким образом, все документы, оформляемые по конкретному трупу имеют индивидуальный номер и могут быть легко сопоставлены и рассортированы.

Ниже перечислены преимущества данной системы нумерации (несмотря на ее кажущуюся громоздкость):

  1. Она (система нумерации) позволяет доставлять экспертам-танатологам результаты лабораторных исследований в электронном виде до или одновременно с передачей «бумажного» варианта с помощью локальной компьютерной сети (если она есть в наличии и учреждение расположено в одном здании) или с помощью различных вариантов установления удаленных соединений, электронной почты, в том числе через Интернет.
  2. Получение результатов лабораторных исследований в день их оформления дает возможность судебно-медицинскому эксперту приступить к оформлению акта (Заключения) непосредственно после получения электронной версии результатов лабораторного исследовании, использовать буфер обмена для внесения этих данных в соответствующий раздел Заключения (Акта), полностью, не ограничиваясь краткими выписками. При этом существенно сокращаются сроки оформления актов (Заключений) судебно-медицинского исследования трупов.
  3. Появляется возможность пересылать в электронном виде протокольные части Актов (Заключений) исследования трупов руководству учреждения для проведения консультаций в сложных случаях, при решении вопросов о передаче дел для проведения исследований в первично комиссионном порядке. В некоторых случаях протокольные части Актов (Заключений) могут направляться в лабораторные подразделения для использования в работе экспертами лабораторных подразделений, прежде всего медико-криминалистических и судебно-гистологических.
  4. Сведением всех документов в единую базу данных осуществляется их автоматическая расстановка. Это позволяет контролировать сроки выполнения конкретных экспертных исследований. И, в частности, экспертиз убийств и случаев, подозрительных на них.
  5. Нумерация Актов (Заключений) в виде кода из трех цифр обеспечивает быстрый поиск (с помощью функции «Поиск» в любом Приложении MS Windows) в базе данных любого отделения, отслеживая движение исследований в лабораторных отделениях. Одновременно цифровая кодировка позволяет упростить поиск, избегая неточности, возникающие из-за сложностей прочтения рукописно заполненных документов.
  6. Только по одному номеру акта (Заключения) появляется возможность проведения определенных статистических исследований за любой промежуток времени: анализ количества вскрытий, осуществленных конкретным экспертом, количества вскрытий в различных моргах, количества лабораторных исследований, «охват» лабораторным исследованиями секционного материала, качества работы каждого эксперта в данном направлении.
  7. «Сквозная» нумерация позволяет архивировать всю судебно-медицинскую документацию помимо «бумажного» и в электронном виде, записывать данные на съемные носители информации, осуществлять быстрый поиск текстов Актов (Заключений) в архивной базе. При этом возможны любые варианты архивирования: по районам, по экспертам, по структурным подразделениям.
  8. Получение статистических карт с аналогичной нумерацией и текстов актов (Заключений) дает возможность контролировать правильность полученной статистической информации.
  9. Введение единой системы нумерации упрощает разборку и раскладку оформленных Заключений и Актов из лабораторных отделений, их рассылку экспертам-танатологам, по направлениям которых исследования выполнялись. Для этого достаточно только «длинного номера».
  10. Существенно повышается эффективность научной работы по материалам вскрытий и лабораторных исследований, так как значительно облегчается тематическая выборка Актов (Заключений) и становиться легко доступным их текст.

Названные позитивные моменты существенно экономят время, затрачиваемое при оформлении экспертных документов, повышают качество исследований и поднимают работу с судебно-медицинской документацией на качественно новый уровень.

20 q. 0.242 s.