[ View menu ]

История бюро судебно-медицинской экспертизы ЛО (окончание)

Приведем краткие сведения о становлении областной судебно-медицинской лаборатории. До 1931 года она была общей и помещалась на базе морга ленинградской городской больницы имени Куйбышева. До 1954 года областная судмедэкспертиза оплачивала по совместительству работу врачей, судебных химиков, лаборантов и санитаров, работавших в штате городской лаборатории. Затем произошло окончательное разделение. Первой организационно оформилась судебно-биологическая лаборатория, в которой с 1951г. работал один эксперт - К.И.Крылова. С 1954г. в течение тридцати лет лабораторией (затем - отделением) руководила Г.А.Горелова. Областные лабораторные отделения были выведены в свои помещения и набрали собственный штат врачей и вспомогательного персонала (кроме судебно-химического отделения, которое, ввиду отсутствия помещений и оборудования, вплоть до 1963 года, находилось в составе городской экспертизы, затем 78-й судебно-медицинской лаборатории и соответствующая работа судебных химиков оплачивалась по совместительству). После окончательного формирования самостоятельного отделения в 1969г., первой его заведующей стала Л.И.Ушакова.
Объем работы областной судебно-медицинской лаборатории постепенно возрастал. Если с 1948 по 1954 год количество объектов по вещественным доказательствам выражалось цифрой 7-8 тысяч, то с 1955 по 1966г.г. эта цифра держалась в пределах 13-15 тысяч. Судебно-химические исследования составили от 145 до 196 полных анализов в год.
В начале 60-х годов возникло самостоятельное судебно-гистологическое отделение (первый заведующий - З.П.Ковтун). До этого эксперты-гистологи были совместителями, в том числе, внешними ( Н.В.Острогская, Л.И.Шварцер, М.М.Архипова, Л.А.Черкасский, А.Ф.Никифорова и др.).
В конце 1965 года было открыто физико-техническое отделение областной судебно-медицинской лаборатории которое благодаря энергии администрации и сотрудников этого отделения было быстро оснащено солидной специальной аппаратурой. Первым заведующим ФТО стал Г.И.Заславский. В отделении имелся передвижной рентгеновский аппарат, с которым специалисты при необходимости выезжали в районы. Все указанные отделения областной судебно-медицинской лаборатории размещались в здании по Лесному пр-ту; 39, корп. 4, и занимали вместе с другими службами БСМЭ 8 комнат, расположенных в первом этаже жилого 4-х этажного дома.
Дальнейшее развитие производственно-технической базы произошло в конце шестидесятых годов, когда Областное бюро получило первое в своей истории отдельное благоустроенное здание по Липовой аллее, 9. Это позволило начать организацию работы с использованием нового оборудования, приемом на работу молодых специалистов. Так, если в штате службы на 1 января 1945 г. было только 10 ставок, то к началу 1972 г. их количество выросло до 101. К этому времени наше учреждение укомплектовалось как хорошо подготовленными молодыми специалистами - выпускниками ленинградских вузов, прошедшими различные виды усовершенствования, так и перешедшими на работу в бюро специалистами из других учреждений. Среди них следует назвать Л.П.Букину, И.И.Ващенко, Т.М.Великоруссову, А.С.Израелит, М.М.Кузьмина, А.А.Марченко, Е.Т.Молдавскую, М.И.Потапенко, Т.Г.Соколову, С.Б.Славину и мн. др. Напряженный труд слаженного коллектива позволил поднять на современный уровень экспертные исследования, установить продуктивное взаимодействие с органами здравоохранения и охраны правопорядка, развернуть научно-практическую работу. Были заложены солидные основы экспертного учреждения, в 1980-90 годах ставшего одним из ведущих в стране. Этот период истории БСМЭ детально освещен в многочисленных публикациях (А.К.Кондрашов, А.Я.Гриненко, Г.И.Заславский, Г.А.Горелова, М.М.Никельбург, Е.С.Сафрай, Ю.А.Молин и др.), к которым мы и отсылаем заинтересованного читателя. С 1969 по 1975 г. начальником Бюро работал Михаил Михайлович Кузьмин, выпускник Алтайского медицинского института, опытный судебно-медицинский эксперт и организатор здравоохранения.
Настоящий качественный прорыв на современный уровень организации и совершенствования экспертной работы был связан с приходом в бюро в течение второй половины семидесятых - начала восьмидесятых годов группы экспертов, составивших в дальнейшем его кадровую основу. Это В.К.Беликов, К.А.Бугаев, К.И.Воронкова, А.М.Деменчак, Е.И.Зайцева, Л.П.Зайцева, И.В.Ларин, В.В.Лещинский, А.П.Мельникова, Ю.А.Молин, В.В.Рубина, В.Ф.Соколов, Т.М.Самойлова, С.Ф.Скрижинский, С.Г.Суслова и другие.
С 1975 г. во главе коллектива встал Григорий Иосифович Заславский, до этого длительно трудившийся на посту заместителя начальника БСМЭ по экспертной работе (ныне - заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор). Экспертная деятельность в этот и последующие периоды стала тесно координироваться с научно-практической работой. В состав методического совета бюро в разные годы входили профессора С.С.Быстров, Н.М.Дементьева, А.Р.Деньковский, А.А.Матышев, М.Д.Мазуренко, В.И.Молчанов, В.Л.Попов, О.Х.Поркшеян, Я.С.Смусин. Участвуя в сложнейших комиссионных экспертизах, руководя диссертационными исследованиями сотрудников Бюро, они внесли существенный вклад в развитие нашего учреждения.
Последний период деятельности Бюро связан с переездом учреждения в 1985г. в новые помещения на ул. Шкапина, 36/40. Это позволило продолжить пополнение кадрами, аппаратурой. Были созданы новые структурные подразделения, отвечающие возросшим запросам правоохранительных органов: в 1986г. была создана биохимическая лаборатория во главе с Л.И.Ушаковой, в 1994-96г.г. - лаборатория генетических методов исследования (зав. - А.Г.Смоляницкий), люминесцентных методов исследования (зав. - В.Л.Сидоров), газохроматографическая (зав. - А.В.Годунов), межрегиональная остеологическая (зав. - В.Ф.Мордасов), Спектральная (зав. - В.Н.Олейник), раневой баллистики (зав. А.В.Аверкин), трассологическая (зав. - М.А.Зайцева).
Поскольку отмечается двойной юбилей - 70-летие ЛОБСМЭ и 100-летие кафедры судебной медицины СПбГМУ им. И.П.Павлова, следует отдельно остановиться на взаимодействии этих учреждений, которое стало особенно интенсивными с момента прихода на кафедру профессора Я.С.Смусина. Под его руководством сотрудниками ЛОБСМЭ был выполнен ряд перспективных диссертационных работ, посвященных актуальным проблемам судебно-медицинской токсикологии (Е.С.Сафрай, С.Ф.Скрижинский, А.Б.Кацнельсон), транспортной травмы ( Г.И.Заславский, Г.А.Новиков), скоропостижной смерти (А.П.Мельникова, В.Ю.Назаров). Более 50% штатной численности судебно-медицинских экспертов во все периоды деятельности ЛОБСМЭ составляли выпускники 1 ЛМИ - СПбГМУ.
В последнее десятилетие, после прихода к заведыванию кафедрой профессора Р.В.Бабаханяна, формы взаимодействия обогатились: активно действует интернатура, готовящая кадры для ЛОБСМЭ, на базе бюро проходят практическую подготовку ординаторы и аспиранты кафедры, опыт совместной работы обобщается в научных публикациях. В последние годы под руководством Р.В.Бабаханяна нашими экспертами выполнен ряд перспективных диссертационных исследований (И.Л.Белешников, Г.Н.Бинат, А.Е.Сафрай, В.Л.Сидоров).
С приходом на должность заместителя начальника ЛОБСМЭ по новым технологиям и научным разработкам заслуженного деятеля науки РФ, профессора В.Л.Попова заметно активизировалась деятельность бюро: налажен выпуск “Библиотеки судебно-медицинского эксперта”, методических пособий, сборников научных работ. В 1999г. В.Л.Поповым, Р.В.Бабаханяном, Г.И.Заславским опубликован “Курс лекций по судебной медицине” для студентов медицинских ВУЗов. В 2002 году в серии «Национальная медицинская библиотека» вышли учебник и практикум для медицинских ВУЗов профессора В.Л. Попова.
К 2001 году Ленинградское областное бюро, интенсивно развиваясь, приобрело следующую структуру (рис.1). Его штаты достигли 1050 ставок. В настоящее время в Бюро трудится 95 специалистов с высшим образованием, в том числе 3 доктора и 15 кандидатов наук. Сплоченным коллективом ЛОБСМЭ за 2000 год качественно выполнен огромный объем работы: 10851 исследований трупов, 14830 освидетельствований потерпевших, 84910 судебно-биологических объектов и др. Руководством Российского Центра судебно-медицинской экспертизы Ленинградское ОБСМЭ в последние годы традиционно называется одним из лучших в стране.
Следуя современным тенденциям межрегиональной интеграции, руководство ЛОБСМЭ выступило инициатором создания Судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России, объединившей кафедры судебной медицины и экспертные учреждения соответствующих регионов.

20 q. 0.399 s.